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Vale refeição, alimentação corporativa ou autogestão: conheça as vantagens e desvantagens de cada um e saiba escolher o melhor para a sua empresa

O que levar em consideração para saber se a alimentação corporativa é a melhor opção para a sua empresa.

A alimentação dos colaboradores é um tema estratégico que impacta diretamente a produtividade da equipe, satisfação dos funcionários e até mesmo a retenção de talentos. Mas qual modalidade de benefício alimentar escolher? Como saber se minha empresa vai se beneficiar mais da contratação da alimentação corporativa, ou se é mais vantajoso fazer a autogestão da alimentação? Quando o vale refeição é a melhor opção?

Fizemos uma análise, para te ajudar a escolher a que trará mais economia e melhores resultados da sua empresa.

Vale Refeição: Praticidade com desafios

O vale refeição oferece flexibilidade aos colaboradores para escolherem onde e o que comer, não exige estrutura física e não apresenta desafios operacionais e de gestão. 

Entretanto, traz consigo alguns pontos de atenção:

  • Colaboradores com tempo reduzido para almoço, em razão do necessário deslocamentos;
  • Gastos extras para o colaborador;
  • Perda do momento de integração entre equipes;
  • Ausência de controle sobre a qualidade nutricional;
  • Valor fixo que pode ser insuficiente em algumas regiões.

Autogestão: Alta Complexidade

Gerenciar um restaurante próprio é uma opção adotada por muitos, por dar à empresa controle total sobre o processo: desde a personalização do cardápio à gestão dos custos. 

Além disso, há o senso comum de que sai menos custoso do que terceirizar a alimentação corporativa – o que não é verdade, como vamos analisar a seguir. 

  • Necessidade de equipe especializada, cuja contratação, manutenção e treinamento onera o RH;
  • As exigências legais e sanitárias sobre as refeições servidas são muitas, e sua responsabilidade recai sobre a empresa, que não detém conhecimento necessário sobre o tema;
  • Exige-se a gestão de fornecedores e estoques;
  • Aumento de custos fixos;
  • Necessidade de profissionais especializados (nutricionistas, técnicos em segurança);
  • Implementação de processos estranhos ao core business da empresa.

Alimentação Corporativa Terceirizada: expertise, eficiência e economia.

A terceirização do restaurante corporativo une o melhor dos dois mundos: controle de qualidade e simplicidade na gestão.

Uma empresa especializada em alimentação corporativa tem expertise para que as refeições sejam servidas com qualidade, segurança e economia. Veja a seguir:

Vantagens:

  • Expertise técnica especializada;
  • Processos padronizados e seguros;
  • Gestão profissional de cardápios;
  • Controle de qualidade rigoroso;
  • Economia de escala;
  • Equipe treinada e especializada (na Apetit, treinamos e capacitamos os funcionários que atuarão junto aos nossos clientes);
  • Responsáveis técnicos com formação específica atuando dentro dos restaurantes, garantindo boas práticas de produção e maior segurança;
  • Maior previsibilidade de custos;
  • Ambiente de integração entre colaboradores;
  • Otimização do tempo de refeição;
  • Adequação às normas sanitárias e trabalhistas;
  • Cardápios balanceados e nutritivos.

Desvantagens:

  • Necessidade de espaço físico
  • Compromisso com volume mínimo de refeições

Fatores Decisivos na Escolha

Como tomar a melhor decisão? Analise os pontos a seguir:

  1. Estrutura física:

Sua empresa tem espaço físico adequado para um restaurante?

A Apetit desenvolve um estudo de layout e presta apoio para garantir que a implementação do restaurante no espaço físico da empresa contratante se dê da melhor forma. Mas, é claro, é preciso haver um espaço que comporte a cozinha e as refeições. 

  1. Número de Colaboradores:

O volume de refeições impacta diretamente na viabilidade de cada modelo.

A Apetit calcula ser vantajosa, financeiramente falando, para empresas que precisam servir mais de 100 refeições por dia. 

Empresas menores podem se beneficiar de outras formas de fornecimento das refeições, como pratos prontos congelados.

  1. Cultura Organizacional: 

A refeição conjunta fortalece laços entre equipes e promove maior engajamento, sendo um fator relevante no fortalecimento da cultura da empresa.

Como valorizamos muito cada pessoa atendida, e o bem-estar dos colaboradores dos clientes que nos contratam, fazemos questão de criar eventos temáticos, otimizando ainda mais esse benefício: celebramos datas importantes, como o Natal e o dia das mães, e organizamos palestras e workshops de temas relevantes para a equipe (algo a ser definido em conjunto com cada cliente).

  1. Gestão de Riscos:

A gestão de riscos na alimentação corporativa envolve responsabilidades técnicas e legais  complexas, que vão desde o cumprimento de normas sanitárias até a segurança alimentar. 

Uma operação não-especializada pode resultar em autuações, problemas de saúde dos colaboradores e sérios danos à imagem corporativa. 

A terceirização para uma empresa especializada mitiga riscos: a empresa contratante conta com um parceiro especialista em assuntos técnicos, operacionais e legais do restaurante corporativo. Assim, pode focar com segurança e tranquilidade no seu core business.

  1. Custo-Benefício:

Diferentemente do que pode parecer, comparando o custo direto entre a autogestão e o investimento em uma empresa especializada em alimentação corporativa, a segunda opção tende a ser mais econômica – isso sem considerar, é claro, custos indiretos como tempo, gestão e produtividade.

Com presença em 11 estados brasileiros e mais de 2 mil colaboradores diretos, a Apetit possui uma escala que permite negociações vantajosas com fornecedores e uma gestão eficiente da cadeia logística. 

O volume de alimentos processados diariamente em seus restaurantes corporativos, aliado a um moderno centro de distribuição com capacidade de movimentação de 1000 toneladas mensais, resulta em economia significativa quando comparada à operação individual de cada empresa. Essa estrutura permite não apenas redução de custos em compras e logística, mas também garante maior controle de qualidade e rastreabilidade em toda a cadeia de fornecimento.

Na empresa certa, a alimentação corporativa terceirizada se destaca:

A terceirização do restaurante corporativo tem se mostrado a opção mais vantajosa para empresas que valorizam a segurança alimentar, uma gestão profissional, produtividade dos colaboradores e melhora do clima organizacional.

A escolha do modelo de alimentação vai além do aspecto financeiro – é um investimento no bem-estar e produtividade dos colaboradores. Empresas que optam pela alimentação corporativa terceirizada garantem não apenas refeições de qualidade, mas um benefício que impacta positivamente toda a organização.

O sucesso organizacional está diretamente ligado ao bem-estar dos colaboradores, e a alimentação é parte fundamental dessa equação. Investir em uma solução profissional e especializada é investir no futuro da sua empresa.

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