Unir forças para alçar voos mais altos, é nisso que a Apetit serviços de alimentação acredita e vai mostrar para você neste artigo
A máxima “nenhum homem é uma ilha” encaixa-se como uma luva no meio corporativo onde estabelecer boas parcerias pode definir o sucesso empresarial. Em um cenário abertamente competitivo, contar com pessoas dispostas a trocar experiências fortalece o know-how dos envolvidos e traz benefícios para o empreendimento, com diferentes visões alinhadas em prol de um mesmo objetivo: destacar-se no mercado.
Essas cooperações tendem a ampliar o networking e, consequentemente, as oportunidades de negócios uma vez que o empreendedor passa a ter contato com outras culturas e processos organizacionais. E não há limites de expansão. Esse processo pode envolver clientes, fornecedores, instituições de ensino e até mesmo o público interno da companhia.
Pamela Manfrin, Diretora de Desenvolvimento da Apetit Serviços de Alimentação, afirma que investir em boas parcerias pode auxiliar as empresas a inovarem dentro do segmento e, por isso, realiza constantes projetos em conjunto com universidades e centros de pesquisa.
“Entendemos que para evoluir, é necessário investir em nossos profissionais e em parcerias de sucesso. Dessa maneira, fomentar a relação empresa e instituição de ensino é um dos caminhos para acelerar o processo de inovação e trazer cada vez mais conhecimento para o time”, conta a diretora.
O resultado pode ser visto nos mais de 50 projetos que a empresa de refeições coletivas desenvolveu nos últimos dois anos por meio do Departamento de Estratégia. Algumas destas iniciativas partiram de universitários que, em conjunto com a equipe da Apetit, criaram técnicas de aprimoramento industrial.
“O ambiente interno funciona como um grande laboratório, onde os alunos contam com a experiência dos profissionais para construir cenários e oportunidades”, explica Pamela. A empresa ganhou em eficiência e os estudantes tiveram a oportunidade de colocar em prática os conhecimentos adquiridos em sala de aula.
Um dos projetos, por exemplo, permitiu que a produção de cebola quadruplicasse o shelf life do produto e rendesse até 28% a mais do que o usual. Um segundo estudo possibilitou que a empresa tivesse maior aproveitamento dos vegetais com o desenvolvimento de uma linha de farinhas de elevado valor nutricional.
A aliança com empresas de outros segmentos também é uma maneira de consolidar-se no mercado. A prática de benchmarking é uma tendência entre grandes corporações que usam o critério de comparação para aperfeiçoar processos e implementar soluções estratégicas. Há algum tempo a Apetit adotou o Programa Portas Abertas que tem como objetivo compartilhar algumas informações que fazem da companhia a única do segmento de refeições coletivas do país a conquistar o selo de Great Place To Work.
A relação de parcerias de sucesso, segundo a Diretora de Desenvolvimento, permeia também o universo de clientes e fornecedores em situações de desenvolvimento mútuo. Essa prática é adotada por meio do Inovation Day, ação que fomenta a participação de terceiros no processo de otimização dos serviços.
“Recentemente desenvolvemos uma linha de sobremesas que se aplicam ao nosso segmento e que, além da categoria gourmet, trazem inovações nos conceitos Low Sugar e Zero Sugar, pouco explorados pelo ambiente de refeições industriais e que estão alinhados às expectativas de nutrição e saúde, cada vez mais demandados pelos clientes”, exemplifica Pamela.
Em resumo, é possível verificar as vantagens de se estabelecer bons vínculos por meio da credibilidade adquirida entre os stakeholders e do impacto gerado na receita após a adoção das práticas compartilhadas neste relacionamento win-win, ou seja, onde todos os envolvidos tendem a lucrar no processo.