Saiba o que as organizações podem fazer para não serem pegas de surpresa em meio às crises externas
A qualquer momento pode surgir um novo fator capaz de abalar o mercado e provocar instabilidades financeiras ao redor do globo. A maioria dos setores da sociedade estão interligados e uma crise em determinada região tem plena capacidade de influenciar as decisões de empresas geograficamente remotas e não somente aquelas situadas na mesma localidade da onde partiu o problema. Para se proteger destas oscilações as empresas precisam fortalecer suas bases e criar ações de prevenção e gerenciamento organizacional.
A primeira atitude deve ser focar no core business e destinar atenção somente para aquilo que gere resultados para a empresa. É uma situação bem simples: se a sua companhia produz e comercializa móveis, por exemplo, quais devem ser as preocupações de negócio? Otimizar a produção, ampliar a cartela de produtos, criar estratégias de crescimento, conhecer o público-alvo…. Agora, caso a organização fique alocando profissionais para cotar mensalmente benefícios trabalhistas e questões de manutenção organizacional como limpeza e segurança, a sua empresa está desperdiçando o tempo destes profissionais que poderiam estar desempenhando atividades mais relevantes.
Vamos pensar em um outro cenário.
Bons profissionais estão cada vez mais escassos e é necessário que as organizações ofereçam benefícios que vão além do salário para atrair e manter mão de obra qualificada. Um benefício corporativo cada vez mais popular e bem visto pelos colaboradores é a oferta de alimentação dentro da empresa para que não haja necessidade de se deslocar durante o expediente para realizar as refeições. Porém, para implantar um restaurante industrial é necessário contratar cozinheiros e um nutricionista experiente, além de todos os equipamentos necessários para produzir comida em grande escala.
Outra questão é o ambiente destinado para o momento da refeição. Ele está adequado ao funcionário? Será preciso contratar um arquiteto exclusivo para este serviço? E quanto ao fornecimento de insumos? Terei que ter uma equipe destinada só para comprar ingredientes e acompanhar as variações de preços? São muitas questões que tomarão um tempo considerável dos seus colaboradores.
Porém, se a empresa opta por terceirizar este serviço não haverá necessidade de se preocupar com nenhuma destas questões que passam a ser de responsabilidade do contratado. Os colaboradores ganham refeições de maior qualidade como resultado da expertise da empresa escolhida e você libera seus profissionais para focar naquilo que realmente é necessidade para a sua organização.
Outra forma de se proteger das instabilidades de mercado é verticalizar a cadeia de valor. A Apetit Serviços de Alimentação, por exemplo, inovou ao ser a primeira empresa do segmento de refeições coletivas a implantar indústrias próprias de beneficiamento de carnes e vegetais para garantir ingredientes de qualidade nas cozinhas e, ao mesmo tempo, se proteger da volatilidade de preços destes insumos. Caso optasse pela compra ponto a ponto haveria uma variação considerável de valores de acordo com a região, demanda e oscilações de mercado.
Um caso recente foi a alta nos preços das carnes que preocupou boa parte de empresas de todo o país que necessitam de um volume considerável de proteínas. Por ter uma indústria de beneficiamento de carnes, a Apetit já havia negociado uma quantidade significativa de produtos e a boa relação com os fornecedores permitiu que a empresa não se abalasse pela crise, garantindo a entrega em todas as unidades sem prejuízos financeiros para a companhia.
Em suma, focar no core business e desenvolver opções de fortalecimento da cadeia de valor são duas ótimas opções para que as instabilidades externas não abalem os negócios. Contar com uma equipe altamente treinada para lidar com crises e um plano de ação em caso de mudanças bruscas no cenário são as melhores alternativas para que a sua empresa não seja abalada por nenhum fator surpresa.